Методы офтальмоскопии


Офтальмоскопия глаза является распространенным исследованием в офтальмологической практике. Она считается важнейшим методом диагностики заболеваний органов зрения. Процедура безопасна и не доставляет пациенту неприятных ощущений.

Что это такое

Офтальмоскопия предполагает осмотр глазного дна с помощью специального прибора─ офтальмоскопа. Обследование позволяет визуализировать состояние сетчатки и расположенных в ней структур. Это неинвазивная процедура, которая проводится на профилактических осмотрах у людей любой возрастной категории.

Виды

Есть несколько разновидностей офтальмоскопии. Для каждой из них используются приборы разной модификации и с разными техническими характеристиками. Врач подбирает оптимальный вариант для больного в зависимости от конкретного клинического случая.

Непрямая (обратная) монокулярная

Обратную офтальмоскопию проводят с помощью высокодиоптрийной собирающей линзы. Ее можно установить в зеркальный офтальмоскоп Гельмгольца. Немного позади пациента ставят настольную лампу. Доктор видит перевернутое изображение глазного дна, увеличенное до пяти раз.

Преимущества метода:

  • бесконтактность;
  • быстрота проведения;
  • широкий обзор;
  • применяется даже при плохом освещении.

Из недостатков следует отметить тот факт, что невозможно сильно увеличить изображение.

Бинокулярная

Это разновидность непрямой офтальмоскопии. Но обследование проводится не одним глазом, а сразу двумя. Способ нашел широкое применение в хирургии. Он незаменим при выполнении операций на сетчатке или глазном яблоке. В обычных поликлиниках используется редко из-за отсутствия необходимого оборудования.

Прямая

Метод дает возможность рассмотреть глазное дно с более высокой точностью. Применяются зеркальные офтальмоскопы, увеличивающие изображение в 14-15 раз. Устанавливать настольную лампу не понадобится, потому что у таких приборов есть собственный источник света. Расстояние между глазом и офтальмоскопом составляет не более четырех сантиметров. Но сразу всю панораму увидеть не получится, придется рассматривать небольшие участки глазного дна по отдельности. Зато, можно обнаружить даже минимальные нарушения в сетчатке.

Прямая офтальмоскопия не информативна в нескольких случаях. Вот их перечень:

  • астигматизм высокой степени;
  • миопия;
  • помутнение в стекловидном теле или хрусталике.

Биомикроскопия

Для ее выполнения используется щелевая лампа—подвижный бинокулярный микроскоп, свободно перемещаемый на предметном столе. Также, понадобится собирающая линза. Эта методика является бесконтактной и позволяет изучить стекловидное тело и сетчатку. В более современных модификациях щелевых ламп есть устройства, делающие фотоснимки.

С линзой Гольдмана

С помощью данного способа можно осмотреть глазное дно от центральной части до периферии в мельчайших деталях. В приборе присутствует трехзеркальная линза, которая прикладывается к роговичной оболочке.

Сканирующая лазерная

Современный способ обследования органов зрения, который основан на применении лазерного луча. Полученное изображение выводится на компьютерный монитор, поэтому можно сделать видеозапись исследования. Главным недостатком является только высокая цена процедуры.

В проходящем свете

В затемненном помещении чуть позади пациента по левую сторону устанавливают настольную лампу. Врач приставляет офтальмоскоп к глазу и направляет в зрачок пациента отраженный пучок света. Если присутствуют помутнения, то можно увидеть темные образования на фоне равномерного красного свечения.

Как проводится офтальмоскопия

Процедуру проводит офтальмолог в специально оборудованном для этих целей кабинете. Если больной носит очки, то перед обследованием их лучше снять. Врач берет офтальмоскоп, и луч света направляется в глаз пациенту (попадает на сетчатку). Во время манипуляции доктор просит обследуемого менять направление взгляда, чтобы последовательно оценить состояние всех структур глазного дна. Продолжительность процедуры—всего 10 минут.

Осмотр глазного дна с узким и широким зрачком (под мидриазом)

Глазное дно можно осматривать двумя способами ─с широким или узким зрачком. В первом случае специалист получает возможность осмотреть более обширную область глазного дна. Единственное условие─ понадобится предварительная подготовка. В глаза следует закапать капли-мидриатики (например, Цикломед). Они начинают действовать уже через 20 минут.

Исследование позволяет обнаружить патологии даже на самом раннем этапе развития. Оно используется для обнаружения не только офтальмологических заболеваний, но и болезней системного характера.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.


Топ-5 диагностических центров