Проведение МРТ мягких тканей


МРТ мягких тканей

Так называемые мягкие ткани – это один из видов тканей человеческого организма, из которых состоят наши нервные волокна, лимфатические узлы, кровеносные сосуды, сухожилия, а также подкожно-жировая клетчатка и все виды мышц. В современной медицине изначально принято называть отдельными видами любые ткани, отличные по своей структуре и производимым функциям. В человеческом организме мягкие ткани составляют примерно половину общей массы тела и практически всегда рассматриваются медицинскими специалистами как особая, отдельная система внутренних органов.

Магнитно-резонансное исследование (МРТ) – это один из самых передовых и современных методов диагностики повреждений и патологий мягких тканей. В шейной области находится достаточно большое количество органов и важных желез, поэтому в случае сбоев в функциях одного из них, точно определить «виновника» разлада бывает очень непросто. Поэтому необходимо проводить комплексное обследование всех мягких тканей шеи и лица. МРТ мягких тканей предоставляет возможность доктору-диагносту обнаружить и правильно оценить даже самые мелкие отклонения от нормы в таких отделах и тканях человеческого тела, как:

  • сухожилия и мышечные волокна;
  • самые тонкие перегородки между мышцами;
  • изменения в тканях, происходящих в результате воспалительных процессов;
  • застарелые гематомы и ушибы, повреждения после травм;
  • контузии и минимальные растяжения мышц;
  • рубцовые и дегенеративные изменения тканей;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

МРТ мягких тканей шеи

К мягким тканям шеи медики относят ткани и органы, расположенные в области горла, на уровне боковых и задней части шейного отдела позвоночника. Этот вид современного диагностического обследования призван оценивать наличие патологических отклонений в строении и функциях щитовидной железы, а также гортани, слюнных железах и регионарных лимфатических узлах. МРТ мягких тканей и органов шеи проводится для установления и уточнения диагноза при таких состояниях и заболеваниях:

  • подозрение на возникновение эндокринных заболеваний;
  • заболеваний лимфатических и кровеносных сосудов шеи и горла;
  • воспаление или увеличение щитовидной железы, наличия в ней узлов и кист;
  • диагностика состояния слюнных желез;
  • обнаружение мельчайших злокачественных перерождений клеток и метастазов в мягких тканях лица и шеи.

Подготовка и проведение МР-исследования мягких тканей шеи

Для проведения процедуры диагностики с помощью аппарата МРТ никаких особенных подготовительных действий не требуется. До начала проведения обследования нужно сообщить врачу о наличии беременности, хронических заболеваниях или аллергиях, патологиях внутренних органов. Также доктору необходимо знать о наличии в теле пациента металлических приборов, протезов, имплантатов и стимуляторов, чтобы избежать искажения результатов обследования. Иногда, чтобы понизить уровень тревоги и волнения, пациенту рекомендуется прием успокоительных препаратов. Для большей информативности снимков, в некоторых исследованиях применяется контрастирование: введение внутривенно контрастного вещества, которое позволяет наиболее четко рассмотреть обследуемые ткани и органы.

Такое новейшее диагностическое оборудование, которым является современный магнитно-резонансная томограф, позволяет найти и распознать все виды патологических процессов, а также функциональных изменений, происходящих в мягких тканях шеи и лица:

  • воспалительные очаги и абсцессы;
  • признаки фиброза тканей, жировой и рубцовой атрофии, флегмоны;
  • последствия ушибов мышц, а также повреждений сухожилий и связок в результате травм.

МРТ тканей лица

В подавляющем большинстве ситуаций магнитно-резонансное обследование мягких тканей лица требуется при возникновении подозрения на онкологические процессы, но иногда назначается для определения таких заболеваний, как воспаление лицевого тройничного нерва, а также рака щитовидной железы. Это обследование используется в неврологии, потому что дает возможность доктору найти причины частых головных болей и мигреней.

Также, только с помощью аппарата МРТ возможно обнаружить и идентифицировать все виды доброкачественных и злокачественных новообразований мягких тканей шеи и лица на самых ранних стадиях.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Топ-5 диагностических центров