Что показывает рентген грудной клетки у взрослого


Рентгенография как метод диагностики широко известна и является базовым обследованием ряда заболеваний. В этой статье вы найдете информацию о том, что показывает рентген грудной клетки у взрослого. А также ответы на частые вопросы об этом обследовании. Итак, рентген органов грудной клетки показывает патологии легких, бронхов, сердца, перелом ребер, повреждения позвоночника в грудном отделе. Врач назначает обследование грудной клетки при подозрении на следующие заболевания: туберкулез, пневмония, бронхит, онкология дыхательных путей, порок сердца, заболевание сердечной мышцы. А также диагностика эффективна при оценке травматических повреждений грудной клетки.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Что можно увидеть на рентгене ОГК?

В обзор снимка попадают органы дыхания (легкие, трахеи, бронхи), диафрагма, мышцы, лимфоузлы, сердце и кости (ребра, позвоночный столб, лопатки, ключица, грудина). Обследование делается по назначению врача и поэтому рентгенолог усиливает внимание на ту область, в которой необходимо подтверждение или опровержение предполагаемого диагноза.

Процедура может быть проведена двумя способами. Динамическая оценка состояния органов дыхания называется рентгеноскопия. Проведение подразумевает смену положения больного (прямая и боковая проекция) и фиксирование данных во время дыхания. Статический режим - это обычная рентгенография, означает что снимок должен быть выполнен во время задержки дыхания и полной неподвижности. Как делают рентген грудной клетки представляют себе все, кто проходил процедуру флюорографии. Манипуляции идентичны. Пациент заходит в комнату где установлено оборудование, раздевается по пояс, снимает все украшения. Лаборант помогает надеть специальный фартук для защиты репродуктивных органов. Далее пациента ставят к экрану в необходимом положении. Как только аппаратура будет настроена, рентгенолог просит больного глубоко вдохнуть и задержать дыхание на время фиксирования изображения. Если необходимо исследование в двух проекциях, больного поворачивают к экрану боком и просят завести руку за голову. Многим непонятно что показывает при онкологии рентгенография? Или что видно на рентгене при бронхите? Как можно на черно-белом изображении различить что означают затемнения. Опытные врачи умеют дифференцировать патологии. Значение имеет участок, где обнаружен очаг, уплотнение ткани, усиление лёгочного рисунка. Часто при кашле, одышке, температуре и хрипах в лёгких, рентгенографию назначают, чтобы определить пневмонию у больного или бронхит. При онкологии в описании снимка будет указана точная локализация опухоли, размер, объем и контуры образования. Иногда для уточнения каких-либо показателей врач может назначить компьютерную томографию или МРТ.

К любому обследованию необходима подготовка, особенно часто пациенты уточняют можно ли есть перед рентгеном грудной клетки? К этой процедуре подготовка не нужна и прием пищи никак не влияет на результат диагностики. Противопоказанием к исследованию является беременность, возраст до 16 лет. При этом противопоказания считаются условными и в экстренном случае допустимы. Рентген грудной клетки при грудном вскармливании разрешен и проводится при необходимости. Так как данную диагностику часто сравнивают с флюорографией, то возникают вопросы о сроке действия снимка и о том, как часто можно делать рентген грудной клетки. Проводить исследование можно столько раз сколько будет необходимо по мнению лечащего доктора. Возможно даже несколько раз в месяц. Доза облучения менее вредна для организма чем не поставленный своевременно диагноз.

Сколько действителен рентген грудной клетки? Если речь о профилактическом снимке, то достаточно делать обзорный снимок один раз в год. В случае жалоб пациента, направить на диагностику может любой доктор, заподозривший корень болезни в области грудной клетки. Например, терапевт, онколог, кардиолог, хирург, травматолог или пульмонолог.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Топ-5 диагностических центров