Рентген копчика. Когда и для чего он необходим.


Позвоночник человека

Человеческий позвоночник состоит из 34-35 сегментов – позвонков, подвижно соединенных между собой эластичными тканями межпозвоночных дисков. Каждый из пяти отделов позвоночного столба имеет свои функции и связь с определенными внутренними органами. Нарушение состояния позвонков, любые травмы и заболевания позвоночника отражаются на работе всех органов и систем человека. Например, проблемы в грудном отделе отражаются на функциях легких, сердца, желудка и кишечника.

Позвоночник – это опора для всего тела. И от того, как мы заботимся о нем, зависит не только наша осанка, но и состояние здоровья в целом. Важным является и рентген позвоночника.

Диагностика заболеваний позвоночника

Неправильный образ жизни и гиподинамия, бытовые и спортивные травмы, часто приводят к различным функциональным отклонениям и патологическим состояниям позвоночного столба. Как правило, для как можно более точной диагностики и получения полной картины заболевания, врачами назначается рентгенографию того отдела, который вызывает дискомфорт или всего позвоночника в целом.

При любых болезненных ощущениях в позвоночнике, таких как:

  • боль в спине; 
  • скованность в двигательных функциях; 
  • повреждение, ушиб копчика при падении; 
  • перелом копчика; 
  • вывих или трещина; 
  • воспалительные и гнойные процессы копчиковой области; 
  • подозрение на новообразования и грыжи в межпозвоночных дисках

рекомендуется пройти рентгеновское обследование.

В каких случаях назначают рентген копчика

В повседневной жизни довольно часты случаи повреждения нижнего отдела позвоночного столба – копчика. Этот отдел представляет собой несколько сросшихся между собой позвонков, оставшихся у нас с тех времен, когда у человека был хвост.

Копчик – это одно из самых уязвимых мест позвоночника, поэтому его травмы не редки среди людей любого возраста и пола.

Особенно это актуально в зимнее время, когда количество падений при гололеде возрастает в разы. Также травмы и повреждения хвостового отдела позвоночника не редкость среди людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся экстремальными видами спорта. После неудачных тренировок с травмами различной степени тяжести, к рентгену копчика прибегают и профессиональные спортсмены. Зачастую возникают ситуации, когда человек не обращается сразу к врачу, особенно если нет ярко выраженного болевого синдрома.Тогда острые состояния могут перейти в хроническую форму или вызвать более серьезные осложнения, вплоть до возникновения злокачественных новообразований. Рентген копчика при повреждениях или болезненных ощущениях – обычная процедура, часто назначаемая врачами.

Подготовка к рентгену крестца и копчика

Как правило, никакой особенной подготовки рентгену копчика проводить не нужно. Это очень простая, безболезненная и безопасная процедура, которая занимает минимум времени и не требует госпитализации пациента. Только в том случае, если для постановки диагноза потребуется рентгеновский снимок крестца и подвздошной области позвоночника, может понадобиться дополнительная подготовка в виде максимально полного очищения кишечника.

Как делают рентген копчика?

Снимки копчика делаются в прямой и боковой проекциях, когда хорошо видны позвонки и остистые отростки нижнего отдела позвоночника. Это позволяет максимально точно определить проблему, выявить повреждение или заболевания копчика на самом начальном этапе, когда возможно провести быстрое консервативное лечение, не прибегая к госпитализации и сложным хирургическим манипуляциям.

Топ-5 диагностических центров