Непрямая (обратная) офтальмоскопия - это исследование глазного дна, которое широко применяется в офтальмологической практике. В ходе него врач изучает состояние стекловидного тела, сетчатой оболочки и других структур глаза. Оно позволяет выявить не только патологии органов зрения, но и некоторые общие заболевания (например, сахарный диабет или гипертонию).
Как проводится непрямая офтальмоскопия? Это бесконтактный и безболезненный метод. Для его проведения используют высокодиоптрийную собирающую линзу (с увеличением от 15 до 30 диоптрий) или непрямой офтальмоскоп. Устройство размещают между глазом врача и глазом пациента. За спиной исследуемого чуть слева ставят обычную лампу. Оптическое изделие увеличивает изображение в 4-5 раз и позволяет произвести осмотр всех участков глазного дна. Специалист видит картинку в перевернутом (обратном) виде. По этой причине, исследование информативно даже при мутном хрусталике.
Когда используется непрямая офтальмоскопия? Метод используют при диагностике множества глазных заболеваний: глаукома, отслойка сетчатки, макулодистрофия, повреждения зрительного нерва и другие патологии.
Процедура не проводится при врожденном узком зрачке, светобоязни и обильном слезотечении, инфекционных и воспалительных заболеваниях органов зрения.