Стернальная пункция назначается для уточняющей диагностики при болезнях крови. Исследование позволяет получить информацию о стадии заболевания, ее форме, характере, изменениях на клеточном уровне.
Пункция костного мозга из грудины проходит под местной анестезией. Пациент ложится на спину, освобождая от одежды грудную клетку. Прокол выполняется иглой Кассирского примерно на уровне 2 или 3 ребра. Затем в шприц забирается биоптат, игла вытаскивается, место прокола закрывают стерильной повязкой. При правильном выполнении диагностика безопасна и занимает около 15 минут. После проведения манипуляции больной остается под наблюдением 30-40 минут, затем отправляется домой.
Пункция грудины имеет следующие показания для проведения: тяжелая анемия; лейкоз, гемобластоз; миелодиспластический синдром; лейкемоидные реакции; болезнь Гоше; метастазы в костной системе; оценка эффективности терапии при патологиях крови; донорство для трансплантации клеток.
В рамках подготовки необходимо соблюдать следующие условия: принести результат анализа крови на уровень свертываемости сроком не старше 4 дней; отменить приём медикаментов, оставить только жизненно важные; перед манипуляцией сходить в туалет; не пить и не есть за два часа до процедуры; не совмещать с другими обследованиями в один день.